Por fin me he lanzado a esta aventura, me ha
costado lo suyo, lo típico, “a ver si me pongo ya”, “la semana que viene sí o
sí”, pero el momento nunca llegaba, el miedo a lo desconocido, a escribir unas
primeras palabras, todo eso que nos pasa a muchos, hasta que llega un día que
sientes esa inspiración y te agarras a esa ilusión de aquello que te apasiona,
a esas ganas locas de nuevos proyectos, ¡y te lanzas!.
Este blog lo voy a dedicar a una de mis pasiones y
mi profesión, la nutrición. Mi idea es fomentar los productos de temporada y
que nos da la naturaleza, por eso el nombre hace honor a esto, “12 meses, 12
alimentos”. Cada mes hablaré de un alimento, comentaré sus beneficios,
realizaré una búsqueda exhaustiva de estudios sobre el mismo y compartiré
recetas para que podáis probar nuevos platos. Con todo ello espero que mi
andadura sea larga y sobre todo que os guste tanto como a mí.
Para estrenar la temporada de Octubre he querido hacer
eco de esta maravillosa fruta en honor a la ciudad de la que estoy enamorada,
Granada. Ciudad marcada por la historia con este fruto, el cual está
representado en su escudo y es símbolo de ella.
Origen
El granado o granada, cuyo
nombre científico es Punica granatum,
es originaria desde los Balcanes hasta el Himalaya. Su arbusto mide unos 5
metros de altura, caducifolio y muy ramificado. El fruto tiene una dura corteza
de color amarillento a rojizo en su madurez y en su interior está llena de
semillas con una jugosa pulpa roja.
Como curiosidad, deciros que
en la antigüedad estaba considerada una fruta símbolo de fecundidad.
Variedades
Según los expertos en el
cultivo de este fruto las variedades se clasifican según su acidez: dulces,
agridulces o agrias.
En nuestro país las más
comercializadas y conocidas son:
- La “Valenciana”: originaria, como su propio nombre indica, de la
comunidad de Valencia. Se caracteriza por su color rosado en el interior y rosa
oscuro en el exterior, de sabor ácido.
- La “Mollar de Elche”: es la variedad más cultivada en España (96% de la producción del país), originaria
de Elche (Alicante), variedad con Denominación de origen. Su color
característico, al contrario que la Valenciana, es rosa oscuro por dentro y más
clarita por fuera, de sabor dulce.
Otras variedades también
conocidas pero menos comercializadas, para que os suenen, son: Wonderful, Kamel, Shani,Acco, Emek, etc.
Propiedades
He de decir que todo esto es a
nivel informativo y que no existe ningún alimento milagroso, la combinación de
todos ellos y un buen equilibrio es lo que nos ayuda a tener un estilo de vida
saludable y adquirir unos buenos hábitos.
Como he dicho antes, este mes
de septiembre hablaré de la granada ya que comienza su época. Es una fruta no
habitual en nuestra cesta de la compra, bien por ser una desconocida o bien por
la pereza de desgranarla. Por eso os la presento y os aconsejo tenerla en
cuenta, ya que se trata de una fruta valorada no sólo por su aporte de
nutrientes, sino por su bajo contenido calórico y escaso contenido de azúcares.
El componente mayoritario como
el de muchas otras frutas es el agua. Con respecto a otros nutrientes, destaca
su aporte de potasio siendo este un elemento que ayuda al equilibrio normal de
agua en nuestro organismo, permitiendo a las células conservar el equilibrio
osmótico. El potasio nos ayuda a un correcto funcionamiento muscular, puesto
que es clave en la relajación y contracción de los músculos. Además ejerce un
importante papel en el control de exceso de sodio. Es fuente de calcio,
magnesio, fósforo, vitamina A y C.
Nutriente
36,4 Kcal /(100g p.c)
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Composición por cada 100 gr
de porción comestible
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Proteínas
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0,40 gr (gramos)
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Carbohidratos
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8,28 gr
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Fibra alimentaria
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0,12 gr
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Lípidos
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0,18 gr
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Potasio
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154 mg (miligramos)
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Calcio
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3,36 mg
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Magnesio
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1,68 mg
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Fósforo
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5,6 mg
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Vitamina C
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3,19 mg
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Vitamina A (retinol)
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1,68 µg (microgramos)
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En qué nos puede ayudar
Por su contenido en taninos
tiene propiedades astringentes y antiinflamatorias. Además, posee cualidades
antisépticas atribuidas por el contenido en ácido cítrico y málico. Importante
también nombrar los flavonoides que contiene, dada su acción antioxidante.
De esto hablaremos
detenidamente en la próxima entrada para que os quede más claro.
Cómo
preparamos la fruta para el consumo
Cortaremos la corona por la
parte superior, con cuidado de no dañar las semillas, damos varios cortes en la
piel desde la corona hasta la parte inferior y separamos la gruesa piel de las
membranas para desgranarla.
Un truco para comerla más a
menudo es desgranarla y meter los granos en un tupper, aguanta bien unos días
en la nevera y de este modo podremos usarla sola o acompañada en yogures,
ensaladas, postres o salsas.
A los niños les encanta porque
es una fruta divertida para ellos, así que ya sabes… inclúyela para estos meses
en tu menú.
¡Alegra tus
platos con la Granada!