LAS SETAS
Ya está aquí el mes de noviembre, ya llegan el frío, las lluvias, los días soleados de invierno y con todo ello un alimento muy especial: las setas. ¿Por qué elegí las setas? porque me encuentro en la maravillosa tierra de Huelva. Lugar privilegiado por su clima y su diversidad de productos. En el mar: estupendos pescados y famosos mariscos como su gamba blanca. En la tierra: verduras y frutas exquisitas como el fresón, además, su Sierra: famosa por su rica variedad y cantidad de hongos.

No voy a profundizar en el terreno micológico ya que existe un mundo de especies. Pero sí hablaremos de sus propiedades, beneficios y más adelante de alguna deliciosa receta.
Simplemente por curiosidad deciros que la seta es la parte del
hongo que aflora de la tierra. La más representativa de
Andalucía es el “Gurumelo” (Amanita Ponderosa).
PROPIEDADES
Cabe destacar su alto contenido en agua, cerca de un 90% de su composición, dejando el resto para su rico contenido en fibra, vitaminas y minerales.
Dado que se trata de un alimento procedente de la tierra es un excelente portador de vitaminas como la vitamina C. vitamina B1, B2 y sobre todo B3 (niacina). Posee una importante proporción de minerales y oliogoelemntos tales como sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, fósforo, cobre y selenio.
Tanto las setas como los champiñones, más comúnmente consumidos en nuestras casas, pertenecen a la misma familia y por eso esta composición es general de ambos.
Nutriente
21,28 Kcal /(100g p.c)
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Composición por cada 100 g de porción
comestible
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Proteínas
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1,8 g (gramos)
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Carbohidratos
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3, g
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Fibra alimentaria
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2,3 g
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Lípidos
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0,23 g
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Potasio
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380 mg (miligramos)
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Sodio
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5,3 mg
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Calcio
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7,6 mg
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Magnesio
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12,16 mg
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Fósforo
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87,4 mg
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Cobre
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84,4 µg (microgramos)
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Selenio
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10,1 µg
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Vitamina C
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3,8 mg
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Vitamina B2
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0,3 mg
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Niacina
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3,7 mg
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Ácido Fólico
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17,5 µg (microgramos)
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BENEFICIOS
Desde el punto de vista dietético, el perfil nutricional de las setas es similar al de verduras y hortalizas, por eso no debemos olvidar que podemos incluirlas en nuestro menú, ya que es un excelente alimento y nos sirve de acompañamiento en infinidad de recetas.
"Contiene sustancias aromáticas con las que nuestros
platos quedarán sabrosos sabrosos"
Sus beneficios son:
- Hipocalórico
- De bajo índice glucémico
- Saciante (gran contenido en fibra)
- Antioxidante (contenido en Selenio) - Ayuda a combatir los radicales libres
- Ayuda a la estimulación de la actividad cerebral y a la formación de dientes y huesos (alto contenido en fósforo)
- Contribuyen a la salud cardiovascular (gracias a su contenido en fibra, potasio y vitamina C
¡Precaución a la hora de consumir setas! Hay que realizar un consumo seguro si nos aventuramos a recolectarlas sin conocimiento.
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