jueves, 26 de enero de 2017

"ALBÓNDIGAS DE ALCACHOFAS Y GARBANZOS"


"ALBÓNDIGAS DE ALCACHOFAS"



Una receta fácil, riquísima y una estupenda opción para que los más peques de la familia coman verduras y legumbres de una forma divertida y original



Ingredientes:


- Alcachofas naturales
- Garbanzos
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- 1 huevo (opcional)
- Pan rallado (opcional)


Preparación (para 2 personas)


  1. Lavar las alcachofas y quitar las hojas más duras 
  2. Lo primero es poner a hervir las alcachofas (de 4-5 unidades, depende del tamaño)
  3. Mientras se están cociendo podemos ir triturando los garbanzos, yo en mi caso utilicé los del cocido del día anterior, pero puedes usar un bote de los pequeños que ya vienen preparados o bien cocer 50g aproximadamente (si ya están cocinados unos 100g)
  4. Salpimentar al gusto y añadir una pizca de pimentón dulce 
  5. Una cucharada de postre de aceite de oliva virgen extra (esto no es necesario pero a mí me gusta el sabor que le aporta)
  6. Una vez estén cocidas las alcachofas las trituramos junto con el resto de ingredientes
  7. Ya está lista la mezcla, ahora es necesario añadir algún ingrediente para compactar y endurecer un poco la masa. En mi caso lo hice con un huevo y pan rallado
  8. Una vez mezclado todo perfectamente, hice bolitas con las manos ¡el tamaño lo eliges tú!
  9. Pásalas por la sartén y sírvelas (si las acompañas de humus o salsa de yogur están buenísimas)  


PRUÉBALAS!!!! TE ENCANTARÁN!!!!

lunes, 16 de enero de 2017

LA ALCACHOFA


ALCACHOFA

Ya está aquí la nueva entrada! Para inaugurar el año por fin, empezaremos con una verdura estupenda, la alcachofa!!! Me encanta!!!



Resultado de imagen de alcachofa


La alcachofa, cuyo nombre científico es Cynara scolymus, es un alimento muy completo y lleno de propiedades. 
Originaria del Mediterráneo occidental, era conocida por los antiguos griegos y egipcios que consideraban a la alcachofa una poderosa afrodisíaca.

Son Italia y España, los países de mayor producción de alcachofa. 
En nuestro país tenemos la suerte de tenerla repartida por todo el territorio, desde la Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía hasta Navarra, La Rioja, Cataluña y Madrid.

Disfrútala desde este invierno hasta comienzos de la primavera.



PROPIEDADES Y BENEFICIOS



Se trata de un alimento con bajo contenido calórico, sus componentes mayoritarios son los hidratos de carbono, que se absorben progresivamente. Es rica en fibra, por cada 100g aporta 5g de fibra. 
Contiene cinarina, principio amargo de la alcachofa el cual aporta importantes beneficios para el hígado. Es fuente de potasio, magnesio, ácido fólico, betacarotenos y flavonoides.


La alcachofa nos aporta beneficios como:

- Antioxidante
- Reduce la presión arterial
- Combatir niveles elevados de triglicéridos
- Mejorar la circulación
- Ayuda en casos de diabetes y anemia
- Mejorar las digestiones y alivio de acidez estomacal
- Protege el hígado
- Efecto diurético



Se trata de un alimento muy completo y lleno de beneficios, así que prueba a incluirlo en tu cesta de la compra!